Материально-техническое обеспечение образовательной организации
Аудиторный фонд школы
Оборудованные учебные кабинеты
В школе имеется два ободурованных класса информатики, один класс химии с лабораторией, один класс физики с лабораторией.
Объекты для проведения практических занятий
В школе имеется кабинет технологии для девочек, лаборатории при кабинетах физики, химии. Практические занятия проводятся в кабинетах : химии, информатики, биологии, физики. Лаборатория физики оснащена оборудованием, в частности по проведению демонстрационных опытов и практических работ по механике и электродинамике.
Созданы условия для формирования военно-патриотических качеств личности.
Занятия с подростками по повышению интереса к военной службе проходят в кабинете Комплексной безопасности (ОБЖ) и допризывной военной подготовки, на полосе препятствий и площадке по строевой подготовке.
Библиотека
Кто ее хранители и создатели, а кто читатели? Чем заполнены полки библиотеки, какая работа проводится в ее стенах, о чем размышляют здесь ребята и как это отражается в их творчестве – все это и многое другое Вы, узнаете, пройдясь по материалам этой странички.
Школьной библиотеке принадлежит особое место в школьном пространстве. Прежде всего, она конечно, учебная библиотека, поскольку обязана обеспечивать информацией и соответствующими документами учебный процесс, и является структурным подразделением школы. Фонд школьной библиотеки формируется в соответствии с образовательными программами образовательного учреждения. Библиотека осуществляет прием, систематизацию, техническую обработку новых поступлений. Ведется учет книг, полученных школой в дар. На сегодняшний день общий фонд библиотеки составляет 12 300 экземпляра, из них 4 800 экземпляра – это фонд художественной литературы, 7 500 экземпляр учебников.
Библиотека доступна для читателей (учащихся, учителей, сотрудников школы, родителей)
Число читателей нашей библиотеки -478 человека.
Одной из основных задач работы библиотеки является – привитие любви к чтению. С этой целью в библиотеке проводится работа по изучению вкусов и пристрастий читателей, выявляются любимые книги учащихся, оформляется выставка самых читаемых книг.
Работа библиотеки ведется по следующим направлениям:
- библиотечные уроки
- индивидуальная работа с читателями, как основы формирования информационной культуры личности школьников (беседы с читателями)
- информационные обзоры литературы
- оформление календаря к знаменательным датам
- литературные праздники, викторины
- оказание помощи при подготовке общешкольных мероприятий
- совершенствование традиционных и освоение новых технологий.
Объекты спорта
Спортивный и актовый залы | Имеется: 1 спортивный зал:272 кв.м. 1 актовый зал:- _157_ кв.м. |
| |
Спортивные площадки (га) | На территории школы расположены: футбольное поле; баскетбольная площадка; беговая дорожка. |
Средства обучения и воспитания
Средства обучения и воспитания — это объекты, созданные человеком, а также предметы естественной природы, используемые в образовательном процессе в качестве носителей учебной информации и инструмента деятельности педагога и обучающихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.
Общепринятая современная типология подразделяет средства обучения и воспитания на следующие виды:
Печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
Аудиовизуальные (слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
Наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски)
Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
Учебные приборы (компас, барометр, колбы и т.д.)
Спортивное оборудование.
Условия питания обучающихся в учреждении
Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела Питание.
Акт
санитарно
– гигиенического обследования МБОУ «Костекская СОШ им.Б.Ш. Бакиева»
1.Наименование МКОУ
(фактический адрес) _ МБОУ «Костекская
СОШ им.Б.Ш. Бакиева»
_____
РД,
368025, Хасавюртовский район, с.Костек, ул. Школьная №16
2. Проектная мощность _88кв.м.___S обеденного зала_____ (норма 0,7 кв.м. на 1 учащегося)______80 мест________
3.
Количество учащихся, из них 1-4 классы
_____286____________________
4. Здание (типовое/ приспособленное)_____типовое______________
5. Наличие отдельного входа для загрузки
продуктов в складское помещение -да/нет__да_
6. Количество работников_________2__________
7.Наличие сведений о:
-профилактических
прививках в соответствии с Национальным календарем, а так же по
эпидемиологическим показаниям, в том числе, наличие прививок у работников
пищеблока против дизентерии и гепатита «А»
-медицинского
осмотра, в том числе гигиенического обучения, аттестации
- обследование
на кишечные инфекции вирусной и
бактериальной этиологии
8.Общее
количество 1-4 классов с указанием количества учащихся __17-292____
9.Соответствие объемно-планировочных и конструктивных
решений помещений для организаций общественного питания образовательных
учреждений санитарно-эпидемиологическим
требованиям,
предъявляемым к организациям общественного питания, исключающим встречные
потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой
посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. (п.2.5.)
____________
10.Соответствие пищеблока
производственным мощностям столовой по количеству вырабатываемых блюд и
числу мест в обеденном зале для обеспечения организации питания всех
обучающихся в образовательном учреждении (п. 2.7.) ___соответствует_
11.Как
осуществляется посадка обучающихся в обеденном зале (норма не более в три
перемены) (п. 2.8.) ________в две
перемены____
12.Размещение
Хозяйственных и подсобных помещений (допускается-подвальных и цокольных этажах
при условии обеспечения их гидроизоляцией
соблюдениягигиенических требований по содержанию
помещений, предъявляемых к организациям общественного питания.) (п.2.10)
_______ соответствует_______________
13.
Наличие на территории хозяйственной зоны для сбора твердых бытовых и пищевых
отходов раздельных контейнеров с
крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых
превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Расстояние от
площадки до окон и входов в столовую, а также других зданий, сооружений, спортивных
площадок должно быть не менее 25 метров. (п.2.12)_______ соответствует__________________
14.Наличие горячей воды (п. 3.1.)___есть______
15.Наличие во всех производственных цехах раковин, моечных ванн с подводкой холодной и
горячей воды через смесители, резервных
источников горячего водоснабжения для бесперебойного обеспечения горячей водой
(п. 3.3.) соответствует_
16.Количество умывальников __4__
(1 кран на 20 посадочных мест), количество сушилок для рук ___0_
(п.3.4.)
17. Наличие влагопылезащитных светильников (п. 3.7.)
нет
18. Перечень
оборудования помещений пищеблока (п4.1.)
Наименование помещения |
Наличие
помещения (+/-) |
Необходимое оборудование (имеющееся в наличие подчеркнуть/
выделить). |
|
Склады |
+ |
Стеллажи,
подтоварники, среднетемпературные и низко-температурные холодильные шкафы
(при необходимости) |
|
Овощной
цех (первичной обработки овощей) |
+ |
Производственные
столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины,
моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук |
|
Овощной
цех (вторичной обработки овощей) |
+ |
Производственные
столы (не менее двух), моечная ванна (не менее двух), универсальный
механический привод или (и) овощерезательная машина, холодильник, раковина
для мытья рук |
|
Холодный
цех |
+ |
Производственные
столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные
шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного
соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов),
универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина,
бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для
повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и
фруктов, контрольные весы, раковина для мытья рук |
|
Мясо-рыбный цех |
0 |
Производственные столы (для разделки
мяса, рыбы и птицы) - не менее трех, контрольные весы, среднетемпературные и,
при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве,
обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и
хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для
разруба мяса, моечные ванны (не менее двух), раковина для мытья рук В базовых предприятиях питания
предусматривается наличие фаршемешалки и котлетоформовочного автомата |
|
Помещение для обработки яиц |
0 |
Производственный стол, три
моечных ванны (емкости), емкость для обработанного яйца, раковина для мытья
рук |
|
Мучной цех |
0 |
Производственные столы (не
менее двух), тестомесильная машина, контрольные весы, пекарский шкаф,
стеллажи, моечная ванна, раковина для мытья рук. В данном производственном
помещении должны быть обеспечены условия для просеивания муки |
|
Доготовочный цех |
|
Производственные столы (не
менее трех), контрольные весы, среднетемпературные и низкотемпературные
холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения
"товарного соседства" и хранения необходимого объема
полуфабрикатов), овощерезка, моечные ванны (не менее трех), раковина для
мытья рук |
|
Помещение для \нарезки хлеба |
0 |
Производственный стол,
хлеборезательная машина, шкаф для хранения хлеба, раковина для мытья рук |
|
Горячий цех |
+ |
Производственные столы (не
менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита,
электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой
продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук |
|
Раздаточная зона |
0 |
Мармиты для первых, вторых и
третьих блюд и холодильным прилавком (витриной, секцией) |
|
Моечная для мытья столовой
посуды |
+ |
Производственный стол,
посудомоечная машина, трехсекционная ванна для мытья столовой посуды,
двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж
(шкаф), раковина для мытья рук |
|
Моечная кухонной посуды |
0 |
Производственный стол, две
моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук |
|
Моечная тары |
+ |
Двухсекционная моечная ванна |
|
Производственное помещение
буфета-раздаточной |
0 |
Производственные столы (не
менее двух), электроплита, холодильные шкафы (не менее двух), раздаточную,
оборудованную мармитами; посудомоечную, раковина для мытья рук |
|
Посудомоечная буфета-раздаточной |
0 |
Трехсекционная ванна для мытья
столовой посуды, двухсекционная ванна - для стеклянной посуды и столовых
приборов, стеллаж (шкаф), раковина для мытья рук |
|
Комната приема пищи |
0 |
Производственный стол,
электроплита, холодильник, шкаф, моечная ванна, раковина для мытья рук |
|
19.Наличие маркировки на разделочном инвентаре (доски и ножи):
"СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" -
сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо,
"ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия",
"Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень" (имеющееся в наличие подчеркнуть) (п.4.10)_________________
_____
20.Покрытие столов и разделочного инвентаря (п.4.5.) ____ соответствует_____
21.Высота стеллажей и подтоварников
(норма не менее 15см от пола) (п.4.6.) ______ соответствует____
22.Количество столовых приборов (п.4.7) (норма не менее двух комплектов на одно посадочное
место) ____ соответствует_____________
23.Количество холодильного
оборудования: (п.4.10)
- холодильное
оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные
продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты,
овощи", "яйцо" и т.п.;
24.
Количество моечных ванн с объемной
вместимостью (п. 5.7., п5.4, п.5.8.)___ соответствует_____ (для кухонной посуды 2х секционная, для столовой 3х секционная)
25. Наличие дез средств (п.5.5.)______есть__________
26.Хранение чистой
посуды (наличие стеллажей и их количество) (п.5.13)____ соответствует_____
27.Наличие инструкций о мытье возле
моечных ванн (п. 5.4)____ соответствует___
28.Наличие емкостей с крышками для хранения пищевых
отходов (п.5.20)___ соответствует______
29. Наличие промаркированного уборочного
инвентаря (п.5.21) и отдельного помещения для хранения (п. 5.22)______ __ соответствует_
30.Наличие примерного меню
согласованного с Управлением Роспотребнадзора (п.6.5.) есть_
31. Как проводится отпуск горячего
питания (норма -по классам (группам) на
переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом
учебных занятий ) (дать оценку)(п.7.2)________ соответствует_, на перемене по классам_______________
32.Наличие журналов
Наименование
журнала |
Наличие (да/нет) |
Оценка
по ведению (замечания по ведению
журнала ) |
журнал
бракеража готовой продукции |
да |
удовлетворительное |
журнал
бракераж продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок |
да |
удовлетворительное |
журнал
«С» - витаминизации блюд |
да |
удовлетворительное |
журнал контроля температурного режима |
да |
удовлетворительное |
журнал
«Здоровья» |
да |
удовлетворительное |
журнал
контроля за выполнением суточных норм питания |
нет |
- |
Наличие
сборника рецептур |
нет |
- |
Наличие
технологических и калькуляционных карт |
да |
удовлетворительное |
Наличие
примерного меню (на день) в обеденном зале (п.6.24) |
да |
удовлетворительное |
33.
Прием и хранение пищевых продуктов
Хранение
в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными
предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией. (да/нет) |
да |
Соблюдение
товарного соседства (да/нет) |
да |
Наличие
отдельного помещения (емкости) для обработки сырых яиц (п.8.14)(да/нет) |
нет |
Наличие
йодированной поваренной соли (да/нет) |
нет |
Наличие
приказа о «Бракеражной комиссии» (п.14.23) (да/нет) |
да |
Наличие
документов подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов (всех) ( декларации о
соответствии, ветеринарные удостоверения)
(да/нет) |
да |
Организация питьевого режима |
да |
Наименование
организатора питания (ЮЛ, ИП, адрес) |
да |
34. Допускается ли предварительная
заготовка очищенного картофеля и других овощей с длительным замачиванием (норма
не допускается, замачивание в холодной воде возможно не более 2 часов) (п.8.17)_______не допускают_______
35.Санитарное состояние (п. 5.2, п.5.6.)
удовлетворительное
36. Количество комплектов сменной одежды
(в количестве не менее трех комплектов) (п.13.3.)___3____
Условия охраны здоровья обучающихся
Наличие условий для охраны здоровья обучающихся.
В целях развития и совершенствования здоровьесберегающей деятельности педагогический коллектив школы работает по следующим направлениям:
Учебно-воспитательная работа:
- соблюдение режима учебных занятий и самостоятельной работы учащихся разных возрастных групп;
- организация ступенчатого режима повышения учебной нагрузки для учащихся первого классов с целью облегчения адаптации к новым условиям;
- составление расписания в соответствии с гигиеническими требованиями;
- осуществление контроля за соблюдением норм учебной нагрузки (дневной, недельной, годовой);
- создание условий для развития индивидуальных способностей и отдыха по интересам;
- контроль за правильным использованием технических средств обучения;
- организация перемен и длительной динамической паузы с обязательным пребыванием ( по возможности) на открытом воздухе;
- организация перемен, создание условий, способствующих оптимальному двигательному режиму учащихся разных возрастных групп;
- организация и создание условий для занятия учащихся физической культурой и спортом.
Диагностическая работа:
- осуществление медико-педагогического мониторинга учащихся (плановое проведение медосмотров для выявления отклонений в самочувствии и здоровья учащихся с целью дальнейшей корректировки и предупреждения обострений);
- выяснение роли природно-климатических, биологических (наследственных) и социально-экономических условий и факторов в процессе формирования личностных качеств и здоровья учащихся;
- создание «паспорта здоровья» учащегося с целью определения условий для оптимальной работоспособности и жизнедеятельности;
- проведение оценки степени трудности новых учебных программ и методов обучения с целью адаптации их к функциональным возможностям учащихся разных возрастных групп;
- анализ результатов медицинских исследований и ознакомление всего педагогического коллектива и родителей (законных представителей) учащихся с конечными результатами медицинских осмотров и профилактических мероприятий.
Профилактическая и коррекционная работа:
- формирование, сохранение и корректировка здоровья учащихся и педагогов;
- мониторинг санитарного состояния учебного помещения (отопление, вентиляция, освещенность, водоснабжение, канализация);
- контроль за техническим состоянием электрооборудования, соблюдением правил его эксплуатации;
- контроль за состоянием рабочей мебели (ученические столы, стулья, классные доски, шкафы), а также соответствием ее возрастным характеристикам;
- контроль за недопустимостью использования вредных для здоровья строительных материалов и красок в процессе ремонта классных комнат и всего помещения школы;
- оснащение необходимым сантехническим оборудованием туалетов, учитывая разность возрастного контингента учащихся;
- контроль пищевого рациона (достаточность, сбалансированность, правильное сочетание продуктов).
Опытно-экспериментальная и научно-методическая работа:
- повышение грамотности учителей, формирование их готовности к работе по сохранению и укреплению здоровья учащихся;
- контроль за недопустимостью использования в отношении учащихся и учителей непроверенных оздоровительных систем и методов;
- проведение экспертизы всех используемых в образовательном процессе программ, методов воспитания и обучения, оздоровительных мероприятий с целью изучения влияния на самочувствие и здоровье учащихся;
Информационно-просветительская работа:
- использование различных форм массовой пропаганды здорового образа жизни (публикации в газете, организация лекций, семинаров, проведение недели здоровья, дней здоровья);
- использование наглядной агитации (выпуск стенгазет, оформление уголков здоровья в классных комнатах) и воспитание учащихся личным примером (привлекательность внешнего вида, доброжелательность в общении, забота о собственном здоровье, занятия спортом, отказ от вредных привычек);
- осуществление профориентации школьников с учетом состояния здоровья и психофизических особенностей каждого ученика.
Здоровьесберегающая деятельность:
- создание экологически комфортной образовательной среды;
- апробация и внедрение различных техник сохранения и укрепления здоровья в учебно-воспитательном процессе;
- управление процессом формирования культуры здоровья и здорового образа жизни;
- организация валеологического сопровождения учащихся;
- мониторинг здоровья и здоровьесберегающей (здоровьеформирующей) деятельности в образовательном учреждении (слежение за здоровьем учащихся, качеством образовательного процесса, эффективностью управления и здоровьесбережения);
- методическое сопровождение системы непрерывного повышения уровня профессиональной готовности педагогов к здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности.
Одним из факторов, позволяющих приблизить школьную среду к естественной среде обитания ребенка, является оптимизация двигательного режима ученика.
Гимнастика на уроке позволяет снимать состояние усталости на уроке, ослабить психологическую напряженность, вызванную интенсивностью занятия и просто дать ребенку возможность подвигаться.
Динамические паузы в течение учебного дня и физкультурные минутки должны обязательно включать в себя упражнения для снятия напряжения глаз и профилактики ухудшения зрения. В нашей школе физкультминутки регулярно проводятся на всех уроках во всех классах.
Уроки физического воспитания проходят по расписанию. К сожалению, у нас нет возможности делить детей на подгруппы по медицинским или физиологическим показателям, по видам деятельности на уроке. Часть уроков проводятся в зале. При благоприятных погодных условиях уроки физкультуры и некоторых других предметов проводятся на природе.
Важным моментом здоровьесберегающей деятельности является проблема внеурочной занятости детей, организации досуга, дополнительного образования:
• Организация физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий;
• Реализация системы просветительской работы с учениками по формированию у учащихся культуры отношения к своему здоровью;
• Система школьного самоуправления;
• Развитие системы внеурочной занятости детей.
В рамках реализации программы «Здоровье»:
- учителями ведутся беседы «Разговор о правильном питании», «Наше здоровье – в наших руках»;
- проводится анкетирование по питанию в школьной столовой и дома;
- в летнем пришкольном лагере работают вожатыми волонтеры, которые проводят спортивно-массовые мероприятия;
- систематически проводится диспансеризация учащихся;
- классными руководителями совместно с медицинскими работниками проводятся беседы, лекции, мероприятия;
- классными руководителями ведутся Дневники здоровья учеников.
Проблему здоровьесберегающей деятельности в школе невозможно
отделить от организации физкультурно-оздоровительной работы с учащимися.
Для детей проходят занятия, включающие в себя подвижные игры на свежем воздухе, общеразвивающие упражнения, спортивные эстафеты, соревнования. Проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, мини-футболу. Проводятся общешкольные Дни Здоровья с привлечением всех детей, преподавателей и родителей. В школе сложилась система просветительской работы с учениками, включающая в себя проведение уроков здоровья, тематических бесед, конкурсов рисунков и агитационных плакатов. Школе в этом помогают медицинские специалисты.
В кабинетах силами учителей оформлены Уголки здоровья, которые обновляются каждую четверть.
Определенная работа ведется учителем основ безопасности жизнедеятельности. Лекции, беседы, тренировочные эвакуации на случай чрезвычайных ситуаций формируют у детей желание заботиться о своем здоровье.
Во второй половине дня, ученики посещают школьные спортивные секции, кружки по интересам, участвуют в спортивно-оздоровительных мероприятиях школы, в организации экскурсий, походов и прогулок.
В начале учебного года с самых первых дней учителем совместно с администрацией отслеживается адаптация учащихся первого класса к школьным занятиям и в целом к школе, так как именно от этого зависит психическое здоровье детей. Аналогичная работа проводится и с учащимися 5 класса.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Одним из приоритетных направлений в деятельности Учреждения является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администратирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
В свободном доступе для учащихся – 30 компьютеров, для учителей – 10 компьютеров. Объединены в единую локальную сеть, имеют выход в Интернет 16 компьютеров школы.
Ученики имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после уроков в компьютерном классе согласно графика работы. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.
Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что школьный компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет: во-первых, повысить эффективность учебных занятий, так как:
включение в урок мультимедиа материалов (видео, звука, иллюстрационного материала) повышает его наглядность;
использование цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать изучение материала каждым учащимся индивидуально, в наиболее предпочтительном для него темпе;
компьютер позволяет включить межпредметные интеграционные процессы, так как он по своей сути инструмент надпредметный, а применение, к примеру, одних и тех же программных средств и алгоритмов при решении математических, физических, химических и других задач акцентирует внимание на общности изучаемых в рамках разных предметов тем и законов;
сетевые возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за рамки учебной аудитории, того объема информации, которая предоставляется учителем или родителями.
В Учреждении создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается информация: — об Учреждении и её основных направлениях; — об истории и развитии Учреждения и традициях; — об учащихся; — о педагогических работниках и т.д.
Учреждение имеет доступ к сети Интернет. Учреждением заключен договор с компанией «Маякнет», скорость доступа до 60 МБ .
Назначен ответственный за работу «точки доступа к сети Интернет» в Учреждении.
Координация и информационно – методическое обеспечение осуществляется заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
На основании федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" доступ обучающихся к электронным образовательным ресурсам осуществляется на основе контентной фильтрации, что предотвращает получение школьниками информации необразовательного характера.
Перечень электронных образовательных ресурсов, к которым учающиеся имеют неограниченный доступ:
Портал школьных пособий.-
http://11klasov.ru
Сайт
Учебник-скачать-бесплатно.ком - учебники и рабочие тетради pdf -
http://uchebnik-skachatj-besplatno.com
Электронные приложения к учебникам доступны для скачивания
"Просвещение" - http://www.school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob_no=43907
Все Учебники для
8 класса ФГОС -http://11klasov.ru/8-klass/
Федеральный портал «Российское образование»
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Образовательные ресурсы Интернета
Биология.http://www.alleng.ru/edu/bio1.htm
http://www.abitu.ru/start/about.esp(программа «Юниор – старт в науку»);
http://www.step-into-the-future.ru/(программа «Шаг в будущее);
http://www.iteach.ru(программа Intel – «Обучение для будущего»);
http://rsr-olymp.ru/- официальный сайт Всероссийских олимпиад школьников (нормативные документы, дистанционные олимпиады, анализ результатов и рекомендации);
http://www.chem.msu.su/rus/olimp- задачи химических олимпиад. Международные олимпиады, Менделеевская олимпиада, Химико-математические олимпиады, Всероссийские олимпиады школьников по химии. Материалы 1997-2004г;
http://olympiads.mccme.ru/turlom/– Ежегодный Турнир имени Ломоносова (творческая олимпиада для школьников, конкурсы, семинары;
http://www.redu.ru/– Цент развития исследовательской деятельности учащихся (подготовка исследовательских проектов, методические рекомендации для учителя, конкурсы, мероприятия для школьниковon-line);
http://chemistry-chemists.com/– «Химия и Химики» - форум журнала (эксперименты по химии, практическая химия, проблемы науки и образования,Сборники задач для подготовки к олимпиадам по химии);
Сайт Федерального Государственного Образовательного Стандарта
Российский общеобразовательный портал
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»
Российский портал открытого образования
Федеральный портал «Дополнительное образование детей»
Конкурсы, олимпиады
Всероссийские дистанционные эвристические олимпиады
Всероссийский конкурс «Дистанционный учитель года»
Всероссийский конкурс «Учитель года России»
Олимпиады для школьников: информационный сайт
Юность, наука, культура: Всероссийский открытый конкурс исследовательских и творческих работ учащихся
Инструментальные программные средства
Журнал «Компьютерные инструменты в образовании»
http://www.ipo.spb.ru/journal/
Система дистанционного обучения «Прометей»
Энциклопедии, словари, справочники, каталоги
Портал ВСЕОБУЧ — все об образовании
Бизнес-словарь
Большой энциклопедический и исторический словари он-лайн
Мегаэнциклопедия портала «Кирилл и Мефодий»
Словари издательства «Русский язык»: англо-русский, русско-английский, немецко-русский и русско-немецкий
Словари и энциклопедии on-line на Академик.ру
Словари русского языка на портале «Грамота.ру»
http://www.gramota.ru/slovari/
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля
Яндекс.Словари
Sokr.Ru: словарь сокращений русского языка
Ресурсы для администрации и методистов образовательных учреждений
Журнал «Вестник образования России»
Инновационная образовательная сеть «Эврика»
Коллекция «Право в сфере образования» Российского общеобразовательного портала
Образовательный портал «Учеба»
Практикум эффективного управления: библиотека по вопросам управления
Портал движения общественно активных школ
Профильное обучение в старшей школе
Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Сеть творческих учителей
Школьные управляющие советы
Ресурсы для дистанционных форм обучения
Интернет-школа «Просвещение.ru»
Образовательный сайт TeachPro.ru
Открытый колледж
Центр дистанционного образования «Эйдос»
i-Школа (школа дистанционной поддержки образования детей-инвалидов)
Информационная поддержка Единого государственного экзамена
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
Сайт информационной поддержки Единого государственного экзамена в компьютерной форме
Ресурсы для абитуриентов
Все вузы России: справочник для поступающих
Все для поступающих
ВСЕВЕД: все об образовании
Интернет-портал «Абитуриент»
Информационно-поисковая система «Знание.ру»: образование в Москве и за рубежом
Информационно-справочная система педагогического объединения «РАДУГА»
Проект Examen: все о высшем образовании
Портал «5баллов» (новости образования, вузы России, тесты, рефераты)
Портал Abiturcenter.ru: Учебно-научный центр довузовского образования
Университеты Москвы: информационный портал о столичных университетах