Биография

01.01.2017

Бакиев Бакий Шихсултанович родился 1 августа 1938 года в с. Казмаул. Отец Шихсултан пропал без вести в 1941г. тогда мать Умуй вернулась с маленьким Бакием к бабушке Супуй в с. Костек. После смерти матери Бакий воспитывался в семье дяди Магомеда. Костекскую семилетнюю школу кончил в 1954г. Он поступил в Хасавюртовское педагогическое училище и окончил его в 1958г. был направлен в Кизляр Моздокского района СОАССР учителем кумыкского языка в 5 – 10 классах. СШ, где проработал с 15.08.1958г. по 13.11.1958г. был признан в ряды Советской Армии. С 1959г. по 1961г. служил в рядах Советской Армии зам. ком.взвода, старшина роты.

В 1967 году окончил Северо – Осетинский Государственный педагогический институт им. К . Хетагурова . Работал преподавателем и завучем в Костекской средней школе.

С 1967 года по 1987 год служил в рядах КГБ РД . В 1987 году погиб, выполняя интернациональный долг в Республике Афганистан, где был советником в органах государственности ДРА. За добросовестную службу Бакиев Б.Ш. был награжден орденом Красной Звезды , медалями трех степеней «За безупречную службу», орденами Демократической Республики Афганистан: Славы и Дружбы, а также другими медалями.

Из воспоминаний Рустама Гайнетдиновича , сослуживца по Афганистану: «На нелегких дорогах афганской войны мне выпало счастье встретить Бакия Шихсолтановича Бакиева - мужественного человека, до последнего вздоха отдавшего себя служению советскому и афганскому народам, чья душа и сердце навсегда остались в одной из северо-восточных провинций Афганистана - провинции Тахар. Он был руководителем тахарской опергруппы.

…Сейчас по прошествии времени как – то наиболее ярко вспоминается несколько черт Бакиева Б.Ш., которые , как мне кажется, являлись стержневыми, доминирующими в его характере.

Широта и щедрота души специфическая и неотделимая черта кавказских народов. Этими качествами в самой полной мере был наделен Бакий Шихсултанович. Он очень любил гостей и мог принимать их в любое время дня и ночи. Человек с неутолимым кавказским задором, обладающим тонким чувством юмора, никогда не унывающий, Бакиев был неизменным тамадой всех наших застолий.

Он не любил говорить тосты, терпеть не мог длинных особенно хвалебных и бестолковых речей, ненавидел лесть в свой адрес. Если же слово давали ему, произносил тост за три священных для него понятия - за Родину, за родителей, за детей и близких.Хочу такой сайт

Он был человеком удивительно доброго характера, в то же время был требователен и справедлив. Я не помню случая, чтобы Бакий Шихсултанович на кого- нибудь повысил голос: с провинившимся он разговаривал по – мужски, но по отечески, взывая к сознанию того, что на Родине каждого из нас ожидает мать , жена, дети.

К нему шли советоваться все – не только коллеги – чекисты, но и руководители провинции, командиры воинских частей. Он был человеком большого личного мужества…

Дата создания: 13.09.2018

Дата обновления: 04.10.2018